网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
预习报告
前言
力热学实验
电磁学实验
光学实验
当前位置: 首页>>预习报告
前言

《大学物理实验预习报告册》是我校“大学物理实验精品课程建设”实践中的试点项目之一。旨在督促学生潜心研读实验内容,融会贯通实验步骤,全面掌控实验过程的有效和圆满。简而言之,它是预习和实验过程的真实记录,是实验成败的评判依据,也是可长期保存的学习资料。  

《大学物理实验预习报告册》主要包括以下内容:  

一、实验内容  

该部分简单填写本实验要做的内容。通过该部分的填写,杜绝了学生在做实验时漏做实验项目的现象。  

二、测量公式及式中各量的物理意义  

该部分只填写与实验结果有关的计算所用的公式及式中各量的物理意义,不填写推导公式时所用的中间步骤。  

三、预习自测题  

预习自测题是为了帮助学生认真预习设置的。通过这部分内容的填写,可以加深理解实验原理、仪器原理和实验注意事项等。旨在提高教学质量。  

四、原始数据记录  

该部分内容是为了使原始数据记录更加规范且不易丢失而设置的。作为长期保存的资料或需要重新进行实验时,有了仪器型号就能够较好的完成。  

五、总结与讨论  

该部分内容是为了在实验后对该实验回顾与思考。  

六、思考题  

在教材的基础上加以提高。  

七、附录  

是为了弥补教材上没有的内容而设置的。通过这部分内容的阅读,可以使学生实验更加顺利。  

该《大学物理实验预习报告册》我们已用过10届,但由于该课程涵盖内容多,只在非物理学专业使用,我们将陆续完成其他部分内容。虽然对已完成的报告册经过不断修改与校正,难免还有不足之处,望使用者不吝指正。使其更加完善。  

《大学物理实验》精品课程课程组 2012年10月10日  

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西省宝塔区杨家岭  邮编:716000