网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
当前位置: 首页>>课程简介
大学物理实验课程简介

基础物理实验是物理学专业开设的必修基础课程,包括力热学实验、电磁学实验、光学实验,其中基本实验对全校理工科各专业学生开设,该课程是对高等学校学生进行系统科学实验技术和实验方法训练,培养学生科学实验能力和素养的重要的实践性课程。凡物理学的概念、规律及公式等都是以实验为基础的。新的物理现象的发现,物理规律的寻找,物理定律的验证等等,都只能依靠实验来完成。离开了实验,物理理论就会苍白无力,就会成为“无源之水,无本之木”,不可能得到发展。内容涉及力学、热学、电磁学、光学和微观物理学等实验内容;现在,我校物理实验教学中心能开出学生分组实验70余项内容,另有30多项演示实验和20多项中学物理实验,部分内容与工农业生产联系密切,应用性较强,并具有时代感,基本满足理工科各专业学生的教学需要。  

基础物理实验按“专业”的课程体系进行教学,将实验内容划分为基础类、综合类和设计类三个层次,各专业的学生根据教学计划时数,按各层次的比率要求,选择适合自身专业特点和喜欢的实验内容完成教学计划。通过基础物理实验的教学与学习,力求达到以下教学要求:  

1.使学生获得从事物理实验的基础知识、基本方法、基本技能;力求通过基础物理实验教学,让学生系统而全面的掌握物理实验的思想。  

2.使学生养成从事科学实验的基本素养,包括严谨求实的科学态度,积极进取的探索精神,遵守操作规程,爱护科学仪器的良好习惯;培养学生较强的观察、实验能力,获取数据信息能力。  

3.培养基本实验能力,包括阅读实验资料能力、动手操作能力、数据处理能力、分析判断能力、书面表达能力;培养实验设计能力,包括实验方案的设计、实验仪器的选择、实验误差的估算、实验结果的评价;培养实验创新意识、综合运用多种学科知识、多种实验方法进行实验设计的能力。  

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西省宝塔区杨家岭  邮编:716000