网站地图 | 返回首页 | 联系我们

1、理解牛顿环和等厚干涉条纹的形成原因及特点;

2、学习用等厚干涉法测量透镜的曲率半径;

3掌握读数显微镜的调整和使用;

4、学会用逐差法处理实验数据。

二、仪器与用具

(通用设备简单列明,应写明仪器型号、规格和厂家,有些贵重仪器还要简单标注注意事项,并用括号围起来)

三、实验原理及预习问题

实验主要要掌握的原理:设计些问题要学生思考和推导,避免抄书,实验报告原理部分以此部分内容完成情况进行打分。)

1、简述牛顿环的构造以及形成干涉条纹的原因和特点。

2、什么是半波损失?在怎样的情况下才会存在半波损失?(查阅课外相关资料)

3、简单推导干涉条纹的暗纹的半径与透镜曲率和光的波长之间的关系。

4、简述利用逐差法如何消除由于干涉环的级数和中心位置不易确定的困难。(用公式说明)

5、简述测量显微镜的使用步骤和注意事项。(参考教材P27的相关内容)

四、实验内容与步骤

实验内容:用十一线电位差计测量干电池的电动势和内阻,写出具体步骤。

五、数据记录与数据处理

注意:要求设计出实验数据记录表,原始数据记录不得用铅笔填写,不得大量涂改,实验完成后必须由指导老师签字。)

六、实验小结和体会

1、本次实验体会最深的是什么?

2、牛顿环干涉条纹是怎样形成的?

3、在使用测量显微镜测量数据的过程中,为什么不能反向转动测量显微镜的测微鼓轮?