网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
电位差计的原理与使用实验报告模板
 

电位差计的原理与使用

一、实验目的

1.掌握补偿原理,用比较法测定电源电动势;

2.了解电位差计的结构,学会定标及测量方法;

3.正确使用灵敏电流计、标准电阻、标准电池、电阻箱;

4.掌握用电位差计测量电池电动势和内阻的方法.

二、仪器与用具

(通用设备简单列明,应写明仪器型号、规格和厂家,有些贵重仪器还要简单标注注意事项,并用括号围起来)

三、实验原理及预习问题

实验主要要掌握的原理:设计些问题要学生思考和推导,避免抄书,实验报告原理部分以此部分内容完成情况进行打分。)

1、简述电位差计的补偿原理,如何实现补偿?(用电路图进行说明

2、在用电位差计测量电源电动势或电压前为什么要对电位差计进行定标(工作回路电流标准化)?如何定标?

3、简述十一线电位差计构造和使用方法。

4、设计出用电位差计测量干电池内阻的方法。(要有设计的电路图和简单的推导过程。

四、实验内容与步骤

实验内容:用十一线电位差计测量干电池的电动势和内阻,写出具体步骤。

五、数据记录与数据处理

注意:要求设计出实验数据记录表,原始数据记录不得用铅笔填写,不得大量涂改,实验完成后必须由指导老师签字。)

六、实验小结和体会

1、本次实验体会最深的是什么?

2、在进行校准和测量的时候,当开关K2闭合时,电流计就满偏,这样容易损坏电流计指针,分析存在这样情况的原因,请你设计出合理方案避免这种情况。

3、用十一线电位差计测量待测电源电动势时,需要改变CD两活动头的位置,怎样才能找到合适的位置?

关闭窗口

延安大学物理与电子信息学院  地址:陕西省宝塔区杨家岭  邮编:716000